среда, 10 сентября 2014 г.

Как сварить манную кашу без комочков

Вроде бы - чего проще? Но не всем удается её сварить так как нужно.. чтобы комочков не было..

Если честно - я сама первый раз манку сварила года три назад.. А недавно брат (хозяйственный мужчина.. всё в дом..) где-то притарил несколько килограмм манки. Пришлось учить - как варить манную кашу.. Не пропадать же добру!


Ну и вдруг кому-то пригодится. Мне кажется, что способ варки манки, которым я пользуюсь очень удачный.

Итак, нам понадобится:
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. л манки (с горкой)
  • 3 ст.л. сахара (это на мой вкус - я люблю сладкую.. можно уменьшить, увеличить или вообще убрать)
  • сливочное масло - по вкусу

Кастрюлю опласкиваем обычной водой (уменьшает вероятность пригорания молока). Наливаем молоко и ставим на сильный огонь. Ждем пока молоко нагреется градусов до 40. Пока молоко греется - насыпаем в тарелочку или чашку манку и сахарный песок.. перемешиваем..

Когда молоко становится теплым - высыпаем в него манку. Каких-то танцев с бубном, как при засыпании манки в кипящее молоко,  делать не нужно.. Сразу бухнули всю чашку - и ничего с ней не будет.. молоко еще не нагрелось до того состояния, чтобы крупинки манки слиплись.

И доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем нагрев до минимума и после закипания провариваем еще 2-3 минуты. Не забываем помешивать и следить, чтобы манка не убежала.

Выключаем. Разливаем по тарелкам, добавляем масло и с аппетитом кушаем.

При этом способе манка не слипается никогда.. комочков не будет - даже если вы захотите :-)